![]() м.Новослободская | +7 (966) 320-1788 |
![]() м.Менделеевская | +7 (999) 279-1160 |
![]() Тула | +7 (4872) 700-578 |
![]() | +7 (495) 795-99-27 |
Сегодня в Финляндии насчитывается 20 университетов, в которых проходят обучение 176,000 студентов. Обучение в классических университетах ориентировано на научно-теоретические исследования. Учебный процесс является двухуровневым: в бакалавриате обучение длится в среднем три года, после чего его можно продолжить еще в течение двух лет, получив по окончании степень магистра. Выпускники университетов – магистры – могут продолжить свои научные исследования с целью получения докторской степени.
В то же время важными игроками на образовательном пространстве являются университеты прикладных наук, которые предлагают своим студентам знания практического характера. В стране насчитывается 26 таких учебных заведений, в которых обучается 130,000 студентов. Здесь подготовка ведется по широкому кругу специальностей: от медицины до ресторанного и гостиничного бизнеса. Обучение на различных специальностях длится от трех с половиной до четырех лет. Большинство программ – это бакалавриат, но можно продолжить обучение и на магистерскую степень. Правда, для этого необходим не менее чем трехлетний профессиональный опыт, то есть нужно отработать по специальности минимум три года.
Университетской столицей страны по праву считается Хельсинки. В этом не сложно убедиться. В Финляндии действуют 10 университетов, в состав которых входят несколько факультетов (один из таких вузов находится в Хельсинки), три технологических университета (один из них в Хельсинки), школы экономики и управления (две в Хельсинки), и 4 художественные академии (все в Хельсинки).
Тем не менее, в результате реформ 1960-х годов образовательная сеть покрывает всю страну. Девять университетов расположены в региональных центрах. Вузы страны существенно различаются по количеству студентов, от 39,000 (Университет Хельсинки) до 250 человек (Художественная академия Хельсинки).
Представители прикладных университетов подчеркивают, что в отличие от теоретических курсов классических вузов, здесь особое внимание уделяется развитию практических навыков, вовлечению студентов в настоящую профессиональную деятельность. Не случайно, университеты прикладных наук теснейшим образом интегрированы в бизнес и производство. Практически каждый такой университет располагает обширной «практической базой», а именно имеет свой технопарк, в котором работают различные производственно-коммерческие предприятия, где студенты могут проходить практику, выполняя различные задания, участвуя в проектах и т.д. Таким образом, студенты имеют возможность получить настоящий профессиональный опыт, выполняя вполне конкретные задания и решая самые настоящие производственные задачи.
Большое внимание уделяется также самостоятельной работе студентов: количество аудиторных часов едва ли составит половину, а то и одну треть от общего количества времени обучения. Преподаватели предоставляют студентам отличную возможность работать самостоятельно: в университетской лаборатории, в библиотеке, в Интернете, или в какой-либо фирме. Таким образом, все программа обучения состоит из трех основных частей: аудиторные лекционные часы, самостоятельная работа и практические занятия.
Почти в каждом университете прикладных наук есть целый ряд т.н. «международных программ», где преподавание ведется на английском языке. Тематика обучения на таких программах разнообразна, это могут быть различного рода инженерно-технологические специальности, бизнес, туризм и так далее. Эти программы пользуются большой популярностью не только у европейских студентов (например, из Испании, Франции, Германии, Португалии), но также студентов из России.
Подобному успеху финских программ у российских студентов способствуют несколько факторов. Доступность образования (поскольку обучение бесплатно для всех), высокое качество образования и жизни в стране (Финляндия – спокойная, очень красивая и интересная страна), близость к России.
В ближайшее время, если развитие финансового кризиса не внесет коррективы, страну ожидает целая волна слияний, призванных укрупнить региональные вузы. Некоторые изменения планируются и в столице, где одна из ведущих шведских бизнес школ Svenska Handelsh?gskola. По информации корреспондентов World University News будет более тесно взаимодействовать с Университетом Хельсинки.
И, наконец, Финляндию ожидает создание «Инновационного» университета, на базе Технологического Университета Хельсинки, Школы Бизнеса и делового администрирования и Университета искусств и дизайна, где по планам реформаторов будет учиться 21,000 студент.
В связи с поступательным развитием сотрудничества между российскими и финскими вузами, некоторые университеты открывают на территории Российской Федерации свои представительства, где желающие могут получить консультацию по вопросам поступления, помощь в оформлении необходимых документов и даже сдать вступительные экзамены!
Поступить в вузы Финляндии не так сложно.
Прежде всего, необходимо внимательно изучить информацию для поступающих на сайте вуза и уточнить порядок приема. Можно подать заявление в несколько высших учебных заведений. Очень удобным ресурсом для иностранных студентов является сайт http://www.universityadmissions.fi. Полная информация по всем вопросам поступления в университеты прикладных наук Финляндии находится на сайте: www.admissions.fi, там же можно найти перечень международных программ всех университетов, а также список необходимых документов и форму on-line заявки абитуриента. Финляндия одна из очень немногих стран, где процесс нашел применение процесс электронной подачи документов в вузы. При этом, хотя процедура поступления проходит под контролем Министерства образования страны, вузы самостоятельно принимают решение о зачислении иностранного студента, рассматривая его документы, свидетельства об образовании, уровень владения английским языком ( результаты TOEFL) и т.д.
Следует также обратить внимание на точное время начала обучение на той или иной программе: большинство из них, как уже говорилось выше, начинаются в августе, но есть и такие, которые стартуют в январе – сроки подачи заявок и даты экзаменов на этих программах другие. Как правило, период подачи заявлений в финские вузы заканчивается в апреле, однако некоторые творческие вузы, как например, Академия Сибелиуса, Высшая художественно-промышленная школа и др. заканчивают прием документов еще раньше.
Стоимость обучения в Финляндии: Все университеты Финляндии являются государственными и финансируются из бюджета, поэтому получение образования остается бесплатным и для финнов, и для иностранцев. Тем не менее, необходимо предусмотреть некоторые расходы, связанные с учебным процессом, например, приобретение учебников и пособий.
Стоимость проживания в Финляндии примерно соответствует общеевропейской. Месячный бюджет студента составляет около 700 Евро.
Вопросами студенческого размещения занимаются специализированные организации, такие как VVO или SOA (Finland's Student Housing Ltd.) , и HOAS (The Foundation for Student Housing in the Helsinki Region). В адрес таких организаций и следует направлять заявления о поиске и предоставлении комнаты или квартиры. Студенческие квартиры в Финляндии сдаются в хорошем состоянии. В них есть все необходимое (холодильники, кухонное оборудование, стиральная машина и интернет). Стоимость проживания варьируется от размера квартиры и ее местоположения.
Студенты оплачивают ежегодное членство в студенческом союзе ( 45-85 евро), которое в свою очередь предоставляет значительные скидки и преимущества ( на некоторые услуги, транспортные расходы, мероприятия досуга и т.д.) Эти взносы покрывают и студенческую медицинскую страховку.
Оформление студенческой визы.
При участии в образовательных программах сроком менее 3-х месяцев студенты обращаются в Посольство Финляндии за визой.
После зачисления в вуз и при прохождении учебной программы продолжительностью более 3-х месяцев, студенты из стран, не входящих в Европейский Союз, должны обратиться в посольство или консульство Финляндии за получением вида на жительство. Для получения вида на жительство необходимо заполнить заявление, на том языке, на котором будет проходить обучение (английский, финский, шведский); предоставить письмо из финского вуза о зачислении, сведения о доходах, и страховой полис.
По информации Посольства Финляндии в Москве, студенты, приезжающие на учебу на срок не более двух лет, должны предъявить при подаче заявления страховой полис, покрывающий расходы на лечение на сумму 100 000 ?. Студенты, приезжающие в Финляндию на учебу на срок больше двух лет, должны предъявить при подаче заявления страховой полис с лимитом страховой суммы не менее 30 000 ?.
Хотя обучение в Финляндии бесплатное, будущий студент должен показать, что он материально обеспечен. Для обучения в Финляндии студент должен показать, что у него есть материальные средства для обучения не менее 500 евро в месяц или 6000 евро в год. Стипендии иностранным студентам предоставляет Финский центр международной мобильности (http://www.cimo.fi).
Вид на жительство выдается на 1 год. Стоимость оформления разрешения в Посольстве Финляндии в Москве составляет 100 евро.
При продолжении обучения он продляется при подтверждении студенческого статуса.
Добро пожаловать в Финляндию!
Дополнительную информацию можно посмотреть на сайтах http://finland.cimo.fi, , https://www.admissions.fi
Посольство Финляндии в Москве:
Коробейников пер., д. 1, стр. 2 (метро Парк Культуры)
режим работы: Пн – пт. 9:10 – 17:30, тел. (495) 662-13-12
http://www.finland.org.ru