![]() м.Новослободская | +7 (966) 320-1788 |
![]() м.Менделеевская | +7 (999) 279-1160 |
![]() Тула | +7 (4872) 700-578 |
![]() | +7 (495) 795-99-27 |
Йармо, который похож на Ходорковского
Можно очень много шутить про «50 оттенков ряпушки» и прочее, но серьезно — в Лапландии невозможно не попробовать этой рыбы. Это неизбежно.
Коктейль «Мудрая ряпушка», 40 грамм водки, 1 соленая ряпушка: обмакнуть край стакана в лимонном соке и соли, налить водку и положить сверху ряпушку. Выпить.
А еще жареная ряпушка с картошкой, икра ряпушки со сметаной, тартар из копченой ряпушки, праздничный рыбный пирог (из ряпушки), ряпушка, еще больше ряпушки. Но на этом финская гастрономическая традиция не заканчивается.
…Перед грубым деревянным столом стоит крепкий мужчина, коротко стриженый и в очках. Его зовут Йармо Питканен, и у него в руке большой нож. Когда он улыбается, то сильно похож на Михаила Ходорковского. Он — шеф-повар ресторана «Тундра», и это апофеоз финского севера. Грубость в сочетании с утонченностью, минимализм и пастельность, трижды суровость и дважды невинная финская улыбка.
Йармо с маниакальной точностью препарирует щуку парой резких движений. Он готовит очень красиво, без промедлений и сомнений, это похоже на сцены из сериала о Ганнибале Лекторе Брайана Фуллера. Только на кухне Йармо не готовят из человечины. Шеф-повар успевает все практически в одиночку: начиная от выращивания трав и сбора ягод и заканчивая оформлением пирожных в виде лебедей. Посуду Йармо тоже делает сам — на его холодную сюрреалистическую керамику можно просто приходить и смотреть.