Производителям чили из финского города Кирконумми Fatalii Gourmet удалось вывести самый острый сорт этого перца. Новинка, получившая название Fatalii Gourmet Jigsaw, продается в виде порошка.
Новый сорт был окультивирован из сорта «C. chinense var. ’Moruga Scorpion’», до сих пор носившего звание самого острого в мире. Официальное признание остроты нового сорта Jigsaw будет получено в 2014 году, когда можно будет измерить все необходимые показатели. Остроту перцу чили придает вещество капсаицин, содержащееся во внутренней пленке плода и местах прикрепления семян.
По словам представителей Fatalii Gourmet, спрос на перец чили и продукты из него в Финляндии постоянно растет. Ассоциация коммерческого садоводства Kauppapuutarhaliitto ry даже выбрала перец чили овощем 2013 года.